Philosophie

Die Metzgerei Kurz besteht seit 1925. Aktuell in der dritten Generation. Seit dieser Zeit setzen wir uns mit Regionalität, Qualität und Seriosität für das Vertrauen unserer Kunden ein.
Die Herstellung von täglich frischen Lebensmitteln aus Fleisch mit nachvollziehbarer Herkunft ist zum Leitsatz geworden. Wir wollen Lebensraum und Umwelt erhalten und sichern nachhaltig Arbeitsplätze im ländlichen Raum. Unsere Wurstwaren werden mit innovativer Technologie produziert um stets alle Wünsche unserer Kunden erfüllen zu können.
Fachkompetente und freundliche Mitarbeiter sind die Erfolgsgarantie für zufriedene Kunden. Dadurch erreichen wir Arbeitsplatzsicherheit und Unternehmensstabilität.

 

Geschichte

Die historische Entwicklung der Firma Kurz im Überblick:
1925Gründung der Metzgerei Kurz in Schorndorf
1928Einzug der Metzgerei Kurz in die Johann-Phillip-Palm-Straße
1958Übergabe der Metzgerei Adolf Kurz an den Sohn Walter Kurz
1984Thomas und Brigitte Kurz übernehmen den Fleischgroßhandel O. Schnabel am städtischen Schlachthof in Schorndorf
1987Übernahme des städtischen Schlachthofes in Schorndorf mit anschließendem Umbau bis 1989
1992EU-Zulassung für Schlachtung, Zerlegung und Verarbeitung
1993Übergabe des Stammgeschäfts Metzgerei Walter Kurz an Thomas und Brigitte Kurz
1993Zeichennutzungsvertrag HQZ (Herkunft- und Qualitätszeichen) für Rind und Schwein als erster Großschlachtbetrieb in Baden-Württemberg
1997Einführung der Marke "Kurz und gut". Beginn der SB-Warenproduktion für Fleisch und Wurst
1998Erweiterung der EU-Zulassung als Hackfleischbetrieb und Neubau des Fachgeschäftes in der Johann-Phillip-Palm-Straße
2003Einführung und Zertifizierung eines QM-System nach DIN EN ISO 9001:2000. Seitdem Rezertifizierungen alle 3 Jahre bis zur heutigen Zertifizierung nach DIN EN ISO 9001:2008
2008Alle eigen produzierten Waren sind Gluten- und Laktose frei sowie ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern
2012Auslagerung des Produktionsbereich Schlachtung auf externe Partner und Schlachtbetriebe
2016/2017Alexander und Hannes Kurz steigen als 4. Generation ins Familienunternehmen ein
2019Umstellung auf Rind- und Schweinefleisch 100% ohne Gentechnik im Regionalprogramm des Qualitätszeichens Baden-Württemberg

 

Aktuell: Erfolgreiche Weiterentwicklung und Vertrieb unserer Fleisch- und Wurstwaren mit der Eigenmarke „Kurz und gut“.

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