Tipps & Infos

Woher kommt eigentlich das Kotelett? Welches Stück vom Tier eignet sich für Hackfleisch? Sie wissen nicht, welches Fleischstück sich am besten zum Braten oder Grillen eignet? Oder überhaupt wollen Sie wissen an welchem Fleck sich was befindet? Wir zeigen es Ihnen!

 

Schwein
Nr.BezeichnungVerwendung
1Hals / NackenSteak, Kasseler Hals, Rohschinken, Braten am Stück, Spießbraten, gefüllter Braten
2BrustGekochte Brustripple (gepökelt), gegrillte Brustripple
3RückenKoteletts, Steaks, am Stück, Kasseler, gefüllter Schweinerücken, Lachsschinken
4FiletAm Stück (rosa gebraten), Medaillons (kurz gebraten), gefüllt
5Schulter / BugBraten, Gulasch, Hackfleisch, Kasseler Schäufele, Krustenbraten mit Schwarte
6HaxeGepökeltes Eisbein, gekochte Knöchle, Sülzfleisch, Grillhaxen
7BauchBauchscheibe gegrillt, gegrillter / gebratener Bauch, gepökelt gegrillter Bauch, gefüllter Bauch, gerauchter Bauch
8HüfteBraten, Krustenbraten mit Schwarze, Schaschlikspieße, Gulasch, Geschnetzeltes, Schinkenspeck
9Nuss / KugelBraten, Schnitzel, Schaschlikspieße, Gulasch, Geschnetzeltes, Nussschinken (roh oder gekocht)
10OberschaleSchnitzel, Geschnetzeltes, Kochschinken (mit Unterschale)
11UnterschaleGulasch, Krustenbraten mit Schwarte, Backschinken

Schwein

 

 
Kalb
Nr.BezeichnungVerwendung
1HalsBraten, gefüllter Braten, Gulasch
2BrustGefüllte Kalbsbrust
3KotlettKlass. Stielkotelett, Kalbs-Kotelett, Kalbsrücken
4Schoß / flaches KotelettAusgelöster Kalbsrücken, Kalbsrücken am Stück (rosa gebraten), Kalbsrücken Steaks
5FiletAm Stück (rosa gebraten), Medaillons (kurz gebraten)
6HüfteMagerer Braten, magerer Gulasch / Ragout, Geschnetzeltes
7Nuss / KugelBraten, Gulasch, Geschnetzeltes, Schnitzel, Vitello tonnato
8OberschaleSchnitzel, Rouladen, Geschnetzeltes
9UnterschaleBraten, Gulasch Kalbstafelspitz
10SemmerrolleBraten Gulasch, Medaillons
11HaxeKalbshaxe, Ossobuco, Kalbshaxenbraten
12Schulter / BugBraten, Gulasch / Ragout
 Kalb
 
Rind
Nr.BezeichnungVerwendung
1HalsHackfleisch
2Querrippe / ÜberzwerchSiedfleisch
3BrustSiedfleisch, Ochsenbrust, Pastrami
4Falsches FiletBraten, Kurzbratstück, Sauerbraten
5BugblattBraten, Siedfleisch, Sauerbraten
6Dicker BugBraten, Gulasch, Sauerbraten
7HaxeBeinscheiben, Gulasch, Suppenfleisch
8Hohe RippeBraten, Steaks
9RückenRostbraten, Roastbeef (rosa gebraten), Ochsenkotelett, T-Bone Steak (mit Filet)
10FiletAm Stück (rosa gebraten), Steak (kurz gebraten), Carpaccio, Fonduefleisch
11HüfteSteak, Braten, Gulasch, Geschnetzeltes
12Nuss/KugelBraten, Geschnetzeltes, Gulasch, Rouladen
13OberschaleRouladen, Geschnetzeltes, Tatar
14UnterschaleBraten, Gulasch, Spickbraten
15SemmerrolleBraten, Gulasch, Spickbraten
16SchwanzOchsenschwanzragout, Ochsenschwanzsuppe
 Rind