Die Metzgerei Kurz besteht seit 1925. Aktuell in der dritten Generation. Seit dieser Zeit setzen wir uns mit Regionalität, Qualität und Seriosität für das Vertrauen unserer Kunden ein.
Die Herstellung von täglich frischen Lebensmitteln aus Fleisch mit nachvollziehbarer Herkunft ist zum Leitsatz geworden. Wir wollen Lebensraum und Umwelt erhalten und sichern nachhaltig Arbeitsplätze im ländlichen Raum. Unsere Wurstwaren werden mit innovativer Technologie produziert um stets alle Wünsche unserer Kunden erfüllen zu können.
Fachkompetente und freundliche Mitarbeiter sind die Erfolgsgarantie für zufriedene Kunden. Dadurch erreichen wir Arbeitsplatzsicherheit und Unternehmensstabilität.
Die historische Entwicklung der Firma Kurz im Überblick: | |
---|---|
1925 | Gründung der Metzgerei Kurz in Schorndorf |
1928 | Einzug der Metzgerei Kurz in die Johann-Phillip-Palm-Straße |
1958 | Übergabe der Metzgerei Adolf Kurz an den Sohn Walter Kurz |
1984 | Thomas und Brigitte Kurz übernehmen den Fleischgroßhandel O. Schnabel am städtischen Schlachthof in Schorndorf |
1987 | Übernahme des städtischen Schlachthofes in Schorndorf mit anschließendem Umbau bis 1989 |
1992 | EU-Zulassung für Schlachtung, Zerlegung und Verarbeitung |
1993 | Übergabe des Stammgeschäfts Metzgerei Walter Kurz an Thomas und Brigitte Kurz |
1993 | Zeichennutzungsvertrag HQZ (Herkunft- und Qualitätszeichen) für Rind und Schwein als erster Großschlachtbetrieb in Baden-Württemberg |
1997 | Einführung der Marke "Kurz und gut". Beginn der SB-Warenproduktion für Fleisch und Wurst |
1998 | Erweiterung der EU-Zulassung als Hackfleischbetrieb und Neubau des Fachgeschäftes in der Johann-Phillip-Palm-Straße |
2003 | Einführung und Zertifizierung eines QM-System nach DIN EN ISO 9001:2000. Seitdem Rezertifizierungen alle 3 Jahre bis zur heutigen Zertifizierung nach DIN EN ISO 9001:2008 |
2008 | Alle eigen produzierten Waren sind Gluten- und Laktose frei sowie ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern |
2012 | Auslagerung des Produktionsbereich Schlachtung auf externe Partner und Schlachtbetriebe |
2016/2017 | Alexander und Hannes Kurz steigen als 4. Generation ins Familienunternehmen ein |
2019 | Umstellung auf Rind- und Schweinefleisch 100% ohne Gentechnik im Regionalprogramm des Qualitätszeichens Baden-Württemberg |
Aktuell: Erfolgreiche Weiterentwicklung und Vertrieb unserer Fleisch- und Wurstwaren mit der Eigenmarke „Kurz und gut“.